Ini Dia 4 Kebutuhan Nutrisi Yang Sebaiknya Dipenuhi Ibu Hamil Ketika Ngidam - Jika sebelumnya saya sudah mempublish "Alasan Ibu Hamil Ngidamnya Aneh", sekarang saya akan memberika tips dan informasi untuk Anda para suami yang sebaiknya memberikan beberapa kebutuhan nutrisi yang baik untuk ibu hamil saat ngidam.
Kumpulan Nutrisi |
1. Asam Folat
Folat mengandung asupan vitamin B yang membantu mencegah kecacatan pada janin (kelainan syaraf otak dan sumsum tulang belakang) . Kurangnya folat dalam kehamilan juga akan meningkatkan risiko berat badan lahir rendah dan lahir prematur . Sumber asam folat yang baik antara lain terdapat dalam sayur-sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan.2. Kalsium dan Vitamin D
Kedua jenis asupan ini sangat berguna bagi proses pertumbuhan tulang dan gigi kuat bagi calon bayi anda. Selain itu Kalsium juga membantu memperlancar peredaran darah bagi ibu hamil , sistem otot dan saraf suoaya tetap berjalan normal selama proses kehamilan. Sumber kalsium dan vitamin D banyak terdapat dalam susu, keju, telur, ikan-ikanan, juga sayur dan buah.3. Zat Besi
Ibu hamil rawan mengalami anemia defisiensi besi, anemia merupakan kondisi rendahnya sel darah merah (hemoglobin) dalam darah. Zat besi diperlukan untuk membuat Hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen ke jaringan tubub kita. Sementara itu selama kehamilan untuk mengakomodasi perubahan dalam tubuh dan membantu bayi untuk mendapatkan suplai darah yang cukup dibutuhkan suplai zat besi 2 kali lipat dibanding sebelum mereka hamil.Jika ibu hamil tidak mendapatkan cukup zat besi , maka ibu akan menjadi mudah lelah dan lebih rentan terhadap infeksi . Risiko kelahiran prematur dan berat lahir rendah pun juga dapat menjadi lebih tinggi. Sumber makanan yang mengandung zat besi tinggi dapat berasal dari daging, buah-buahan (jeruk, stroberi, tomat), sayur-sayuran (bayam, kacang-kacangan), selain itu bisa juga ditambahkan suplemen yang mengandung zat besi karena dari asupan makan saja terkadang tidak cukup.
4. Protein
Setiap bagian dari sel tubuh kita dibangun dari unsur protein, sehingga sudah pasti protein berperan sangat penting untuk pertumbuhan janin dan bayi, khususnya selama trimester kedua dan ketiga masa kehamilan. Sumber protein yang baik antara lain dapat diperoleh dari daging tanpa lemak , unggas , ikan dan telur. Pilihan lain termasuk kacang-kacangan, tahu, tempe, dan produk susu. Itulah berabagai jenis asupan yang sebaiknya dikonsumsi oleh Ibu yang sedang hamil.Oleh sebab itu perlunya seseorang yang sedang mengidam tetap memperhatikan pola asupan makanan yang akan mereka konsumsi agar memberikan efek menyehatkan bagi ibu dan janin. Begitu juga suami juga diharapkan ikut aktif memperhatikan asupan gizi dan kebutuhan istri, hal ini penting agar mereka tetap nyaman, terhindar dari stress/depresi selama kehamilan dan saat menunggu waktu persalinan.
Terima kasih telah mengunjungi blog sederhana Koran Artikel
Saya harap sobat mau mematuhi peraturan berkomentar di blog ini :
1. Dilarang SPAM
2. Dilarang berkomentar yang mengandung unsur Porno, Sara, Judi
3. Dilarang OOT (Out Of Topic)
4. Dilarang Live Link
5. Berkomentarlah yang Sopan dan Relevan
Regards,
EmoticonEmoticon